Cuisine,  Dessert

Tiramisu selon Stéphane

Tiramisu Halloween

Tiramisu selon Stéphane

Un tiramisu classique, très onctueux, confectionné à partir de biscuits cuillère du commerce.
Temps de préparation 45 minutes
Temps total 12 heures 45 minutes
Portions: 8 personnes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne

Ingrédients
  

  • 6 oeufs gros (ou 8 moyens)
  • 500 g mascarpone jusqu'à 750 g
  • 160 g sucre en poudre roux
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe rhum brun
  • 1 pincée sel fin
  • quelques cuillères à soupe cacao pur en poudre à volonté selon le gout des convives
  • 48 biscuit biscuits cuillère
  • 1 grand bol café serré

Method
 

Préparation de la crème
  1. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre roux. Bien faire blanchir.
  3. Ajouter le mascarpone à l'appareil et bien mélanger. Ne pas hésitez à fouetter pour aérer.
  4. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  5. Incorporer les blancs à l'appareil jaunes d'oeufs + sucre.
Montage du gâteau
  1. Ajouter la vanille et le rhum au café, mélanger.
  2. Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuits mouillés, une couche de crème, une couche de biscuits... Terminer par une couche de crème.
  3. Réserver au frais une douzaine d'heures.
  4. Ajouter une couche de poudre de cacao, plus ou moins épaisse selon le gout de vos convives, au moment de servir.

Notes

Selon le gout des convives : mouiller légèrement les biscuits, ou plus, ou tremper les biscuits. Plus les biscuits seront trempés et plus le tiramisu aura gout de café.

Inspiration : le tiramisu d’Halloween par ChefClub.

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