Une génoise à l’ancienne
Une génoise à l'ancienne
Le biscuit traditionnel des fraisiers et autres framboisiers, pour les amateurs de gâteaux à l'ancienne sans mousse industrielle.
Ingrédients
- 4 oeufs entiers
- 160 g sucre en poudre
- 160 g farine
- 85 g beurre fondu
Instructions
- Casser les œufs entiers dans une terrine, ajouter le sucre en poudre.
- Placer la terrine dans un bain-marie chaud, mais non bouillant, et battez énergiquement la préparation au fouet pendant une quinzaine de minutes (le fouet électrique est bien pratique, et permet de réduire le temps...).
- Incorporer la farine par petites quantités.
- Incorporer le beurre fondu.
- Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire pendant 25 à 30 min, à thermostat 5, sans ouvrir le four.
- Démouler dès la sortie du four, sur une grille à pâtisserie, et laisser refroidir.
Notes
Pour utiliser cette génoise pour obtenir un fraisier ou un framboisier :
Couper la génoise en 3 disques d'épaisseur équivalente, puis d'humidifier chacun des disques avec un sirop (alcool type rhum, eau et sucre).
Procéder ensuite au montage : génoise + crème pâtissière ou crème mousseline + fruits puis recommencer.
Recouvrir le tout de la crème restante, puis décorer.