Cuisine,  Dessert

Le gâteau Z

Le gâteau Z

Un gâteau souvenirs de mes vacances d'enfant : c'est une recette issu d'un livre d'une célèbre marque de récipients en plastique, livre dont la thématique était "des recettes faciles pour les vacances". Des plats à préparer rapidement et facilement, avec un équipement minimum. Comme résultat : un biscuit léger et gourmand.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Facile
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 250 g sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 10 cl lait
  • 15 cl huile
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 sachet sucre vanillé (ou bien de la vanille liquide)
  • 1 dose parfum choisi (fleur d'oranger, alcool au choix... dans mon cas il s'agit toujours de rhum brun)
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
  • Battre les blancs en neige (avec la pincée de sel), et les réserver.
  • Mélanger tous les ingrédients, en commençant par les ingrédients secs puis en ajoutant tous les ingrédients liquides.
  • Ajouter les blancs en neige délicatement.
  • Beurrer et fariner un moule rond. Y verser l'appareil.
  • Faire cuire 50 à 60 min, à 175°C, en démarrant à four froid.
  • Sortir et démouler chaud sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir. Déguster encore tiède.

Notes

Notre petit plaisir des vacances, c'était une part de gâteau Z accompagné d'une portion de crème Mont Blanc vanille ou chocolat (voire les deux pour les plus gourmands). Et pour vous prouver que c'est vraiment une recette inratable : ma mère nous le préparait dans le mini four de la caravane !

Un commentaire

Envie de laisser un commentaire ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :