Le gâteau Z
Le gâteau Z
Un gâteau souvenirs de mes vacances d'enfant : c'est une recette issu d'un livre d'une célèbre marque de récipients en plastique, livre dont la thématique était "des recettes faciles pour les vacances". Des plats à préparer rapidement et facilement, avec un équipement minimum.
Comme résultat : un biscuit léger et gourmand.
Ingrédients
- 300 g farine
- 250 g sucre en poudre
- 4 oeufs
- 10 cl lait
- 15 cl huile
- 1 sachet levure chimique
- 2 sachet sucre vanillé (ou bien de la vanille liquide)
- 1 dose parfum choisi (fleur d'oranger, alcool au choix... dans mon cas il s'agit toujours de rhum brun)
- 1 pincée sel
Instructions
- Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
- Battre les blancs en neige (avec la pincée de sel), et les réserver.
- Mélanger tous les ingrédients, en commençant par les ingrédients secs puis en ajoutant tous les ingrédients liquides.
- Ajouter les blancs en neige délicatement.
- Beurrer et fariner un moule rond. Y verser l'appareil.
- Faire cuire 50 à 60 min, à 175°C, en démarrant à four froid.
- Sortir et démouler chaud sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir. Déguster encore tiède.
3 commentaires
Goutte
Le gâteau Z, c est un A assuré auprès de votre famille
MMagali
Auprès de la mienne aussi, le petit plus c’est que nous chemisons le moule au sucre et non à la farine et je diminue un peu la quantité de sucre dans le gâteau je mets seulement 200g.
Enge
Excellente idée en effet !