Le clafoutis aux pommes de Yolande

Imprimer la recette
Le clafoutis aux pommes de Yolande
Probablement le gâteau familial que ma belle-maman faisait le plus souvent : des pommes, du caramel, une pâte fondante et crémeuse. Le tout renversé à la mode de la tarte Tatin... Il plaisait à tout le monde.
Plat Dessert
Cuisine Facile
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 100 g farine
  • 200 g sucre en poudre
  • 100 g beurre fondu
  • 6 pomme
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe eau
  • 1 dose parfum (alcool type rhume brun)
Plat Dessert
Cuisine Facile
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 100 g farine
  • 200 g sucre en poudre
  • 100 g beurre fondu
  • 6 pomme
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe eau
  • 1 dose parfum (alcool type rhume brun)
Instructions
  1. Préchauffer le four.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Mélanger le beurre fondu, l'oeuf entier, la farine, la moitié du sucre en poudre (100g), le parfum choisi et la pincée de sel. Puis réserver.
  4. Beurrer et fariner un moule rond.
  5. Dans le moule beurré et fariné, préparer un caramel avec les 100g de sucre en poudre restant (et les 2 cuillères d'eau). Quand il est prêt, bien tapisser tout le fond du moule.
  6. Couper les pommes en rondelles d'environ 1mm d'épaisseur (ni trop fines, ni trop épaisses).
  7. Dans le moule tapissé de caramel, disposer une première couche de pommes de façon élégante : c'est la couche qui deviendra la couche supérieure du gâteau et qui sera donc visible. Empiler ensuite le reste des pommes en les mettant bien à plat les unes sur les autres afin que les interstices soient bien homogènes sur l'ensemble du gâteau.
  8. Verser l'ensemble de l'appareil réservé dans le moule, sur l'empilement de pommes, en répartissant bien partout. La pâte s'insèrera elle-même partout lors de la cuisson.
  9. Faire cuire à environ 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  10. Renverser le moule sur un plat et démouler aussitôt sorti du four tant que le caramel est fondant, sinon le caramel colle au moule.
Notes

Pour ma part, je parfume le gâteau avec un mélange rhum brun et vanille liquide, relevé d'un brin de cannelle.

C'est bien meilleur chaud, quand le tout est fondant. Et agrémenté d'une boule de glace à la vanille, c'est une tuerie !

Partager cette recette
 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.