Une génoise à l'ancienne
Le biscuit traditionnel des fraisiers et autres framboisiers, pour les amateurs de gâteaux à l'ancienne sans mousse industrielle.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
- 4 oeufs entiers
- 160 g sucre en poudre
- 160 g farine
- 85 g beurre fondu
Casser les œufs entiers dans une terrine, ajouter le sucre en poudre.
Placer la terrine dans un bain-marie chaud, mais non bouillant, et battez énergiquement la préparation au fouet pendant une quinzaine de minutes (le fouet électrique est bien pratique, et permet de réduire le temps...).
Incorporer la farine par petites quantités.
Incorporer le beurre fondu.
Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire pendant 25 à 30 min, à thermostat 5, sans ouvrir le four.
Démouler dès la sortie du four, sur une grille à pâtisserie, et laisser refroidir.
Pour utiliser cette génoise pour obtenir un fraisier ou un framboisier :
Couper la génoise en 3 disques d'épaisseur équivalente, puis d'humidifier chacun des disques avec un sirop (alcool type rhum, eau et sucre).
Procéder ensuite au montage : génoise + crème pâtissière ou crème mousseline + fruits puis recommencer.
Recouvrir le tout de la crème restante, puis décorer.