Préchauffer le four.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le beurre fondu, l'oeuf entier, la farine, la moitié du sucre en poudre (100g), le parfum choisi et la pincée de sel.
Puis réserver.
Beurrer et fariner un moule rond.
Dans le moule beurré et fariné, préparer un caramel avec les 100g de sucre en poudre restant (et les 2 cuillères d'eau). Quand il est prêt, bien tapisser tout le fond du moule.
Couper les pommes en rondelles d'environ 1mm d'épaisseur (ni trop fines, ni trop épaisses).
Dans le moule tapissé de caramel, disposer une première couche de pommes de façon élégante : c'est la couche qui deviendra la couche supérieure du gâteau et qui sera donc visible. Empiler ensuite le reste des pommes en les mettant bien à plat les unes sur les autres afin que les interstices soient bien homogènes sur l'ensemble du gâteau.
Verser l'ensemble de l'appareil réservé dans le moule, sur l'empilement de pommes, en répartissant bien partout. La pâte s'insèrera elle-même partout lors de la cuisson.
Faire cuire à environ 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Renverser le moule sur un plat et démouler aussitôt sorti du four tant que le caramel est fondant, sinon le caramel colle au moule.