Le gâteau Z
Un gâteau souvenirs de mes vacances d'enfant : c'est une recette issu d'un livre d'une célèbre marque de récipients en plastique, livre dont la thématique était "des recettes faciles pour les vacances". Des plats à préparer rapidement et facilement, avec un équipement minimum.
Comme résultat : un biscuit léger et gourmand.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 55 minutes min
Temps total 1 heure h 15 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Facile
- 300 g farine
- 250 g sucre en poudre
- 4 oeufs
- 10 cl lait
- 15 cl huile
- 1 sachet levure chimique
- 2 sachet sucre vanillé (ou bien de la vanille liquide)
- 1 dose parfum choisi (fleur d'oranger, alcool au choix... dans mon cas il s'agit toujours de rhum brun)
- 1 pincée sel
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
Battre les blancs en neige (avec la pincée de sel), et les réserver.
Mélanger tous les ingrédients, en commençant par les ingrédients secs puis en ajoutant tous les ingrédients liquides.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Beurrer et fariner un moule rond. Y verser l'appareil.
Faire cuire 50 à 60 min, à 175°C, en démarrant à four froid.
Sortir et démouler chaud sur une grille à pâtisserie.
Laisser refroidir.
Déguster encore tiède.
Notre petit plaisir des vacances, c'était une part de gâteau Z accompagné d'une portion de crème Mont Blanc vanille ou chocolat (voire les deux pour les plus gourmands). Et pour vous prouver que c'est vraiment une recette inratable : ma mère nous le préparait dans le mini four de la caravane !