Cuisine,  Dessert

Une génoise à l’ancienne

Une génoise à l'ancienne

Le biscuit traditionnel des fraisiers et autres framboisiers, pour les amateurs de gâteaux à l'ancienne sans mousse industrielle.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oeufs entiers
  • 160 g sucre en poudre
  • 160 g farine
  • 85 g beurre fondu

Instructions
 

  • Casser les œufs entiers dans une terrine, ajouter le sucre en poudre.
  • Placer la terrine dans un bain-marie chaud, mais non bouillant, et battez énergiquement la préparation au fouet pendant une quinzaine de minutes (le fouet électrique est bien pratique, et permet de réduire le temps...).
  • Incorporer la farine par petites quantités.
  • Incorporer le beurre fondu.
  • Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire pendant 25 à 30 min, à thermostat 5, sans ouvrir le four.
  • Démouler dès la sortie du four, sur une grille à pâtisserie, et laisser refroidir.

Notes

Pour utiliser cette génoise pour obtenir un fraisier ou un framboisier :
Couper la génoise en 3 disques d'épaisseur équivalente, puis d'humidifier chacun des disques avec un sirop (alcool type rhum, eau et sucre).
Procéder ensuite au montage : génoise + crème pâtissière ou crème mousseline + fruits puis recommencer.
Recouvrir le tout de la crème restante, puis décorer.

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