Cuisine,  Dessert

Tiramisu selon Stéphane

Tiramisu Halloween

Tiramisu selon Stéphane

Un tiramisu classique, très onctueux, confectionné à partir de biscuits cuillère du commerce.
Temps de préparation 45 minutes
Temps total 12 heures 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 6 oeufs gros (ou 8 moyens)
  • 500 g mascarpone jusqu'à 750 g
  • 160 g sucre en poudre roux
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe rhum brun
  • 1 pincée sel fin
  • quelques cuillères à soupe cacao pur en poudre à volonté selon le gout des convives
  • 48 biscuit biscuits cuillère
  • 1 grand bol café serré

Instructions
 

Préparation de la crème

  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre roux. Bien faire blanchir.
  • Ajouter le mascarpone à l'appareil et bien mélanger. Ne pas hésitez à fouetter pour aérer.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporer les blancs à l'appareil jaunes d'oeufs + sucre.

Montage du gâteau

  • Ajouter la vanille et le rhum au café, mélanger.
  • Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuits mouillés, une couche de crème, une couche de biscuits... Terminer par une couche de crème.
  • Réserver au frais une douzaine d'heures.
  • Ajouter une couche de poudre de cacao, plus ou moins épaisse selon le gout de vos convives, au moment de servir.

Notes

Selon le gout des convives : mouiller légèrement les biscuits, ou plus, ou tremper les biscuits. Plus les biscuits seront trempés et plus le tiramisu aura gout de café.

Inspiration : le tiramisu d’Halloween par ChefClub.

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