Tiramisu selon Stéphane
Un tiramisu classique, très onctueux, confectionné à partir de biscuits cuillère du commerce.
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps d’Attente
12heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps d’Attente
12heures
Ingrédients
  • 6 oeufsgros (ou 8 moyens)
  • 500g mascarponejusqu’à 750 g
  • 160g sucre en poudre roux
  • 1cuillère à soupe vanille liquide
  • 2cuillères à soupe rhum brun
  • 1pincée sel fin
  • quelquescuillères à soupe cacao pur en poudreà volonté selon le gout des convives
  • 48biscuit biscuits cuillère
  • 1grand bol café serré
Instructions
Préparation de la crème
  1. Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  2. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre roux. Bien faire blanchir.
  3. Ajouter le mascarpone à l’appareil et bien mélanger. Ne pas hésitez à fouetter pour aérer.
  4. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  5. Incorporer les blancs à l’appareil jaunes d’oeufs + sucre.
Montage du gâteau
  1. Ajouter la vanille et le rhum au café, mélanger.
  2. Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuits mouillés, une couche de crème, une couche de biscuits… Terminer par une couche de crème.
  3. Réserver au frais une douzaine d’heures.
  4. Ajouter une couche de poudre de cacao, plus ou moins épaisse selon le gout de vos convives, au moment de servir.
Notes

Selon le gout des convives : mouiller légèrement les biscuits, ou plus, ou tremper les biscuits. Plus les biscuits seront trempés et plus le tiramisu aura gout de café.